Pro Terra Maroc steht für nachhaltige Inland-Aquakultur und regenerative Landwirtschaft. Wir ziehen afrikanischen Buntbarsch in der marokkanischen Wüste bei für die Fische idealem Klima auf. Die in nachfolgenden Schritten gezüchteten Pflanzen verfüttern wir an unsere Fische. Damit schließt sich der Kreislauf unserer Polykultur. So helfen wir, den steigenden Eiweiss-Bedarf von uns allen ein wenig mehr zu decken – unser täglicher Antrieb. Wir sind nur abhängig von Meerwasser, Sonne und Klima – wir sind eben „wirklich grün“.
"Eine aufeinander abgestimmte natürliche Wirkkette von Tier und Pflanzen trägt zur gesunden Ernährung mit naturbelassenem Eiweiß bei. Nach dem Ausbau der kompletten Polykultur an unserem ersten Standort können wir den jährlichen Proteinbedarf von gut 300.000 Menschen mit natürlichen Lebensmitteln in Bio-Qualität decken. Und ganz nebenbei erwecken wir dabei die Wüste zu neuem Leben."
Michael Wielage - Geschäftsführender Gesellschafter und Ideengeber
Die Zukunft liegt in der Polykultur
Der Bedarf an Lebensmitteln wird bis zum Jahr 2050 um mehr als 50 Prozent steigen, die Nachfrage nach tierischem Eiweiß sogar um bis zu 70 Prozent. Ohne grundlegende Innovationen und neuen Techniken in der Nahrungsmittelproduktion wird es ab 2028 weltweit zu einem Mangel an verfügbarem Eiweiß für eine ausgewogene Ernährung kommen, selbst in entwickelten Staaten. Neue Ansätze, wie der von Pro Terra Maroc, sind notwendig, um der Ernährungskrise entgegenzuwirken.
Verkettete dreistufige Polykultur:
Stufe 1: Mit erneuerbarer Energie pumpen wir Salzwasser, ohne weitere Aufbereitung in strömungsoptimierte Fischbecken. Dort wachsen die gezüchteten Jungfische in natürlichen Besatzdichten zu fangreifen Fischen heran.
Stufe 2: Das nährstoffreiche Prozesswasser der Fische wird in nachfolgende Algenbecken geleitet. Die Algen filtern diese Nährstoffe aus dem Wasser heraus und setzen sie in schnelles Wachstum um.
Stufe 3: Mit dem Prozesswasser der Algen werden Pflanzen im Wüstenboden gezielt bewässert. Die Algen und Pflanzen (Salicornia) nehmen als Biofilter nahezu alle Inhaltsstoffe der beiden vorangegangenen Wertschöpfungsstufen auf.
Die Pflanzen und Algen werden geerntet, getrocknet, zu Fischfutter gemischt und an unsere Fische verfüttert. Damit ist der Kreislauf geschlossen.
- Pro Terra Maroc zieht seine Fische in natürlichem Salzwasser des Meeres auf. Viren und Bakterien fühlen sich in diesem Medium nicht wohl. Somit können wir auf den sonst üblichen systematischen Einsatz von Antibiotika und Pestizide verzichten.
- Keine Beeinträchtigung der heimischen Ökosysteme.
- Der Wüstenboden wird durch die Kreislaufwirtschaft renaturiert.
Ein Teil der Produktion geht in den Vor-Ort-Verkauf. Das Gros der Fangmenge wird in Europa oder Nordamerika als Tiefkühlware vermarktet. Dabei werden höchste Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards eingehalten. Keine Antibiotika, Pestizide oder andere Chemikalien! Der Verkauf findet über renommierte Lebensmitteleinzelhändler (Ketten) in Bio-Qualität vorerst in der DACH-Region statt. Aufgrund unserer führenden Kosteneffizienz im Vergleich zu anderen Aquakulturen und Fangbetrieben bieten wir unsere Produkte zu günstigeren Preisen an. Trotzdem ist unser Geschäftsmodell sehr profitabel.
Unternehmensentwicklung – Milestones
Pro Terra Maroc entwickelt seinen landwirtschaftlichen Betrieb im Süden Marokkos an der Atlantikküste. Perfekte Temperaturen und das natürliche Meerwasser schaffen optimale Bedingungen.
Pro Terra Maroc konnte sich diesen idealen Standort langfristig sichern. Nach Fertigstellung der kompletten Ausbaustufe (2025) schafft Pro Terra Maroc für die ansässige Bevölkerung ca. 500 neue, fair bezahlte Arbeitsplätze. Auf 150 Hektar entsteht eine Farm mit einer Kapazität von insgesamt 24.000 Tonnen afrikanischem Buntbarsch als Speisefisch und 576 Tonnen Mikroalgen die ebenfalls einen wichtigen Beitrag zur Ernährung leisten. Weitere baugleiche Farmen sind in Planung. Potenzielle Standorte sind bereits identifiziert.
Seit 2020 hat sich die clean & green holdings als Management- und Beteiligungsgesellschaft mehrheitlich an Pro Terra Maroc beteiligt. Björn Heyden und Marc Wenger unterstützen als erfahrene Manager und Unternehmer das Pro Terra Maroc-Team von Gründer Michael Wielage in Strategie, Betriebswirtschaft und Finanzierung, getrieben von der Vision einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion.
Seit 2019 wurde die Polykultur der Zukunft erfolgreich im Labor und Freiland getestet und optimiert. Im Jahr 2022 begann der Aufbau des Becken-/Wasseraufbereitungssystems für die großflächige Buntbarschzucht und das 15.000 m3 große Wasserreservoir wurde errichtet. Mit der Kultivierung einer eigenen Gartenanlage und dem Bepflanzen der Salicornia-Felder wurde die eigene pflanzenbasierte Futtermittelproduktion gestartet.
Anfang 2023 erreicht Pro Terra Maroc die Zielgerade: Das erste von zwölf gleichartigen Modulen wird errichtet. Jedes Standardmodul besteht aus 5 großen Becken und kann ca. 2.000 t Frischfisch und 48 t Algen p.a. ernten. Lieferverträge mit den Lieferanten sind abgeschlossen und alle Genehmigungen für den Bau liegen vor.
Bis jetzt wurden 4 Mio. Euro von Impact-Investoren, dem Gründerteam und den clean & green Managern investiert. Dadurch sind bereits 68% der notwendigen Investitionen für das 1. Modul finanziert und ein Großteil der Arbeiten für das erste Standard-Becken und den weiteren Ausbau der Fram (allgemeine Wasserversorgung, Gebäude, Vorbereitung der Felder, …) abgeschlossen.
Investiere in die Lebensmittelversorgung der Zukunft!
Der ideale Zeitpunkt, um in Pro Terra zu investieren, ist jetzt:
- Start des großflächigen Ausbaus des Konzepts (Skalierung).
- Erfolgreich erprobtes Konzept.
- Von erfahrenen Investoren gründlich geprüft.
- Ein großer Teil der Finanzmittel ist bereits gesichert.
- Langfristig gesicherter Standort, mit vielen Vorteilen.
Außerdem hast du das gute Gefühl, dass du etwas für dich, die Umwelt und die gesamte Menschheit tust.
Das Fundingziel von clean & green sind 1,5 Mio Euro, für die Ausfinanzierung des 1. Moduls.
- Verschiedenartige Fisch- und Algenbecken 1.060 Tsd. €
- Futtermittel für die erste Fisch Generation 180 Tsd. €
- Betriebsmittel 129 Tsd. €
- Kosten der Finanzierung 132 Tsd. €
Team / Management

hat über 20 Jahre Erfahrung im Aufbau, Leitung und Finanzierung von innovativen Unternehmen. Er war Mitgründer und 11 Jahre CEO der PickPoint AG (heute AR Vorsitz). Seit 2006 Geschäftsführer der Kelson Capital GmbH mit den Beratungsschwerpunkten Projekt-/Unternehmensfinanzierungen sowie M&A und seit 2005 Geschäftsführer eines deutschen Family Offices.

hat über 15 Jahre Projekterfahrung in Afrika und Marokko gesammelt und hat Unternehmen als Geschäftsführer aufgebaut und gezielt weiterentwickelt. Er kam auf die Idee der Polykultur, tüftelte sie zu einem fertigen Konzept aus und setzt sie nun mit den Managern von clean&green holdings um. Nun leitet er Pro Terra Maroc als mittelständisches Unternehmen.

ist Vertriebsprofi und Spezialist im Handelsbereich und Konsumgüterprodukte. Er startete seine Vertriebskarriere als Produktmanager bei P&G und arbeitete danach in der Dienstleistungsbranche, zuletzt als Mitglied der Geschäftsleitung. Im Anschluss baute Dr. Herbert die H&P Service Group auf und leitete diese als Geschäftsführender Gesellschafter.

hat über 40 Jahre Erfahrung in der Logistik. Er war u.a. Vorstand von UPS Frankreich, Geschäftsführer von trans-o-flex und Vorstand der PickPoint AG. In seiner beruflichen Karriere baute er zahlreiche Unternehmen auf und war oft auch in die operative Transformation logistischer Prozesse direkt eingebunden.

hat mehr als 20 Jahre Erfahrung mit der Betreuung technischer Abläufe in der Verarbeitung, Tiefkühlung und Vermarktung von Meeresfrüchten.

ist unser Experte für Fischzucht, Garnelen und Algen. Der studierte Chemiker hat mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Fischzucht und wurde an der Universität Gent in Belgien ausgebildet.